Brioche
Préparation
Cuisson
Total
Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
Cuisiné par: jampa
Plat: Dessert
Cuisine: Français
Pour: 6 personnes
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 75 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
- 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
- 25 g de levure de boulanger
- 200 g de lait
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger,
Instructions
- Mettre dans le bol, le lait et la levure.
- Programmer 10 minutes / 37° / vitesse 2
- A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d’œufs
- Utiliser la fonction pétrir 5 minutes
- A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger
- Utiliser la fonction pétrir 10 minutes
- A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1 heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
- Écraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. ( elle doit doubler de volume)
- Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
- Dans un bol, battre l’œuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche
- Saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner 20 minutes
- A mi-cuisson, baisser le four à 150°
- Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster. Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée, elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger
Notes
Tout est dans la qualité de la levure.