Galettre frangipane Thermomix
Préparation
Cuisson
Total
Un classique pour le mois de Janvier
Cuisiné par: jampa
Plat: Dessert
Cuisine: Français
Pour: pour 8 personnes
Ingrédients
- Pour la pâte feuilletée Thermomix
- 300 g de farine
- 300 g de beurre, congelé en petits morceaux au préalable
- 2 pincées de sel
- Pour la crème aux amandes
- 160 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre, mou en morceaux
- 4 jaunes ďoeufs
- 200 g d'amandes, émondées ou en poudre
- 50 g de cognac
- Pour la finition
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre glace, Thermomix
- 1 fève
Instructions
- Préchauffer le four à 210°
- Préparer la pâte feuilletée : congeler le beurre en petits morceaux au préalable
- Mettre tous les ingrédients et 150 g d’eau dans le bol et mixer 30 secondes / vitesse 6
- Faire un escargot avec la pâte (la rouler une fois, puis une seconde afin de former un escargot)
- Réserver la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ
- Au bout de 10 minutes, préparer la crème aux amandes : Mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 secondes / vitesse 9
- Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 secondes / vitesse 4
- Etaler la pâte feuilletée, en deux disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords.
- Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.
- Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’oeuf battu avec de l’eau et dessiner des croisillons à la pointe d’un couteau.
- Cuire au four 30 minutes à 210°
- Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 minutes. La galette doit être
- gonflée et dorée.
- Servir tiède
Notes
Faut aimer le beurre :)